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12월 제철음식의 효능(어패류)

힐링지기| 2017-12-07 10:32:56| 조회수 89| 댓글 4| 평점 6| 찜하기 0
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추운 겨울에도 여름만큼이나 건강에 유의해야 하는데요, 
육류보다 연하고 소화가 잘되는 어패류는 어떨까요? 
필수 아미노산과 불포화지방산이 많은 우수한 
단백질 식품이라 할 수가 있어요. 

12월 제철 어패류의 효능을 살펴볼까요? 
1. 홍합 
* 효능 : 단백질이 풍부 
- 근력향상(단백질 일종인 프로틴 다량 함유) 
- 다이어트(열량과 지방이 낮음) 
- 빈혈예방(풍부한 양의 철분 함유) 
* 구입요령  : 속살이 붉고, 겉 껍데기에 윤기가 도는 것, 
비릿한 냄새가 나지 않는 것 
* 손질법 
- 홍합 껍데기를 깨끗이 문질러 씻어준 다음 
사이로 빠져나온 해초는 손으로 잡아 뜯어 제거 
- 보관은 소금물에 헹궤 냉동보관 또는 데쳐 냉장보관(1~2일) 

 


굴전만들기_1.jpg

 


2. 굴 
* 효능 : 타우린이 풍부 
- 숙취해소(타루린, 글루타민 등 간 기능 향상) 
- 콜레스테롤 개선(타우린 풍부, 혈압 저하 작용에 도움) 
- 빈혈예방(철분 이외 구리도 함유되어 빈혈에 도움) 
* 구입요령 : 껍데기가 있는 굴, 살이 둥그스름하고 통통한 것 

3. 꼬막
* 효능 : 철분이 풍부 
- 성장발육 : 단백질과 필수 아미노산이 균형있게 들어 
있어 어린이 성장발달에 도움 
- 피로해소 : 고등어 10배에 달하는 타우린이 풍부 
- 지방간 개선 : 베타인이 지방간 축적 제한  
* 구입요령 : 껍데기가 깨지지 않은 것, 물결무늬가 
선명하고 깨끗한 것 

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6.3

참여인원 4

5
bizbuz (17-12-07 14:03)
먹고 싶다~~~~~!!
윤기자 (17-12-08 11:09)
저도요~
꽃고무신 (17-12-09 17:34)
알찬 정보 감사합니다.
여우사랑비 (17-12-09 17:34)
감사합니다.


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