구디가디

구로/가산디지털 단지의 모든 정보가 한눈에!!

국가별 워라밸 지수 알아보기

힐링지기| 2018-03-08 09:29:24| 조회수 776| 댓글 8| 평점 5| 찜하기 0
찜하기

세계 주요 선진국은 일과 삶의 균형(워라밸)이란 두마리 토끼를

잡았는데요, 지난해 경제개발협력기구가 발표한 워라밸

상위권은 모두 유럽국가로 나타났어요.

OECD가 발표한 워라밸 지수는 10에 가까울수록

일과 삶의 균형을 잘 이뤘고, 1에 가까울수록

불균형하다는 의미에요.

지난해 기준 워라밸 1위는 네덜란드(9.3) - 덴마크(9.0) -

프랑스(8.9) - 스페인(8.8) - 벨기에(8.6) - 노르웨이(8.5)

등이 뒤를 이었어요.

우리나라 워라밸 지수는 4.7로 조사 대상 38개국 중 35위에

머물렀어요.

네덜란드가 1위를 차지한 이유는

1. 초과근무 0.5%

2. 여성 경제활동 70%

3. 주당 근무시간 30.3시간

으로 삶의 만족도는 생산성 향상으로 나타나게 되요.

전문가는 양질의 일자리와 노동환경을 개선해야

우리도 워라밸을 잡을 수 있다고 분석했어요.

추천평점이란?

현재 보고 있는 비밀정보가 도움이 되셨다면,
추천평점을 남겨주세요.
20명 이상 평점8점 이상 정보는 우수비밀정보로 자동선정되며,
글쓴이에게 1,000P 증정됩니다.
우수비밀정보는 매주 수요일 선정되는 베스트 비밀정보에
자동 도전 됩니다.

5.9

참여인원 9

윤기자 (18-03-08 16:15)
처음 알았네요
bizbuz (18-03-08 18:42)
35위~~~  끔직하다~!!
큐리 (18-03-08 21:19)
이런게 잇따니
꽃고무신 (18-03-09 00:55)
알찬 정보 감사합니다.
여우사랑비 (18-03-09 00:56)
감사합니다.
아리알찬 (18-03-09 00:56)
정보 감사합니다.
아라군 (18-03-13 09:11)
정보 고맙습니다.
SsoSsoD (18-05-24 12:33)
흐음...

공지사항