구디가디

구로/가산디지털 단지의 모든 정보가 한눈에!!

전세보증금 안전하게 돌려받기

힐링지기| 2018-06-05 09:19:11| 조회수 361| 댓글 12| 평점 6| 찜하기 0
찜하기
요즘 역전세난과 깡통전세가 속출하고 있어서 
세입자가 피해를 볼 가능성이 생기는데요, 
집주인이 전세 보증금을 돌려주지 못하겠다고 버틴다면 
세입자들은 어떻게 대응하는게 좋을까요? 

1. 전셋집을 구할 때부터 시장의 흐름을 예의주시 
매매를 위해 조사를 하듯 공급물량을 잘 따져봐야 해요. 
앞으로 입주가 몰리는 지역이라면 전세값 하락은 
필연이고, 전세가격이 매매가격의 80% 안팎으로 
높은 수준이라면 가급적 계약하지 않는게 좋아요. 

2. 전셋집을 계약할 때 주의해야 할 점 
- 등기부등본 상에 자신보다 선순위인 권리가 
하나라도 있어서는 안된다. 
- 집값과 전세 보증금의 차이가 크게 나지 않을 경우 
집주인에게 국세와 지방세를 제대로 냈는지 완납증명 요구 
(등기부가 깨끗해도 경/공매가 진행되면 국세청 등이 
세입자보다 먼저 배당받을 수 있음) 

3. 새집에 이사 후 할일 
이사하는 날 바로 주민센터에 가서 전입신고를 하고 
확정일자를 받아야 해요. 

또다른 방법은 전세보증보험으로 보증기관이 
집주인 대신 보증금을 돌려주는 상품으로 
주택도시보증공사와 서울보증보험에서 가입할 수 있어요. 

추천평점이란?

현재 보고 있는 비밀정보가 도움이 되셨다면,
추천평점을 남겨주세요.
20명 이상 평점8점 이상 정보는 우수비밀정보로 자동선정되며,
글쓴이에게 1,000P 증정됩니다.
우수비밀정보는 매주 수요일 선정되는 베스트 비밀정보에
자동 도전 됩니다.

6.8

참여인원 6

SsoSsoD (18-06-05 09:44)
전세만 가도 감사한 지금...
bizbuz (18-06-05 19:04)
끙~~~!!!
꽃고무신 (18-06-06 00:48)
알찬 정보 감사합니다.
여우사랑비 (18-06-06 00:48)
감사합니다.
아리알찬 (18-06-06 00:49)
정보 감사합니다.
큐리 (18-06-06 23:17)
오 대박
아라군 (18-06-07 00:08)
전입신고
hit555 (18-06-07 08:49)
굿
큐리 (18-09-06 22:38)
좋네요
큐리 (18-09-07 23:34)
좋은정보
큐리 (18-09-08 23:51)
큐리 (18-09-09 20:19)
오호

공지사항