구디가디

구로/가산디지털 단지의 모든 정보가 한눈에!!

두부로 쉽게 만드는 콩국수

힐링지기| 2018-06-11 09:10:02| 조회수 344| 댓글 11| 평점 6| 찜하기 0
찜하기
단백질이 풍부한 콩국수는 오래전부터 서민들의 
여름 보양식이었어요. '시의전서'에는 콩국수와 깨국수가 
소개되어 있는데 주로 양반들이 여름 보양식으로 
먹었던 별미에요. 
하지만 서민들은 값비싼 닭과 흰깨를 쉽게 먹지 못해 
대신 상대적으로 저렴한 콩국수로 더위를 이겨냈어요. 

여름 별미인 콩국수를 집에서 만들어먹기란 쉽지 않은데요, 
콩 삶기는 생각보다 까다로워서 덜 삶으면 자칫 비린내가 
나기 쉽고, 너무 삶으면 메주 냄새가 나기 때문이에요. 
콩을 잘 씻어서 찬물에 9~10시간 불려야 텁텁한 맛이 사라져요. 

집에서도 쉽게 만들어먹을 수 있는 방법 어디 없을까요? 
두부를 이용해 집에서도 만들어 먹을 수가 있어요. 
콩국물을 선호하면 연두부/순두부 
콩이 살짝 씹히는 식감이 좋다면 부침용 두부를 이용하고 
두부 1모, 두유 500ml, 땅콩 1줌을 믹서기에 갈고 
고소한 맛을 원한다면 참깨 1/2큰술을 추가하면 됩니다. 

추천평점이란?

현재 보고 있는 비밀정보가 도움이 되셨다면,
추천평점을 남겨주세요.
20명 이상 평점8점 이상 정보는 우수비밀정보로 자동선정되며,
글쓴이에게 1,000P 증정됩니다.
우수비밀정보는 매주 수요일 선정되는 베스트 비밀정보에
자동 도전 됩니다.

6.4

참여인원 5

hit555 (18-06-11 09:42)
우와 맛있겠다
큐리 (18-06-11 09:53)
오 이런방법이 근대 저렇게 하면 비용은 생각보다 들어가는.,.
꽃고무신 (18-06-12 00:52)
알찬 정보 감사합니다.
여우사랑비 (18-06-12 00:52)
감사합니다.
아리알찬 (18-06-12 00:52)
정보 감사합니다.
아라군 (18-06-12 09:29)
콩국물을 선호하면 연두부/순두부
SsoSsoD (18-06-12 15:45)
땅콩말고 땅콩버터 넣으면 더 꼬소하고 맛있어요!
SsoSsoD (18-06-12 15:45)
땅콩버터는 백주부 레시피 ㅎㅎ
bizbuz (18-06-12 15:50)
콩국수 먹고 싶다~!!
큐리 (18-09-10 22:59)
맛나겠네요
큐리 (18-09-11 23:39)
오 콩국수

공지사항